×

杨民康 | 论走会表演场域下北方秧歌的类型化区分及其文化变迁

   发布时间:2016-03-05

全文链接


14664917857053.jpg

《民族艺术研究》杂志2016年第1期“音乐”栏目刊出

 

走会(艺阵)乐舞活动是中国北方农村和城镇地区最具有代表性,流传广泛的一种传统节庆民俗。半个多世纪以来,许多汉族分布区域均结合上述走会的诸项艺术要素,衍生、发展出了各种不同的地方戏曲、曲艺、杂技及歌舞表演等单一艺术品类,学者们也一直从不同的艺术或学术角度,对其中的主要衍生类型给予了分属不同艺术品类的定性和解释。


通过更多的研究实践,笔者认识到,仅仅对传统民间歌舞及其音乐提出其中具有多维性、混融性因素的观点,还远远不够。还有必要看到,真正在民间节庆活动中,作为中国传统表演艺术原型在起作用的,不只是秧歌与高跷这样的“艺术本体”或“表演文本”。无论是走会或秧歌,皆因其携带的传统艺术特有的多维、多层文化性质及“四不象”混融性特点,而难于采用某种单一性思维和方法进行整体观照。同样重要的,还有作为表演场域、生态环境和“上下文语境”存在的“走会”或“踩街”展演活动。正是这类展演活动及与之混同的各种外在的环境条件因素,对传统秧歌的当代发展和变迁起到极为重要的影响和作用。若借助于艺术人类学平台给予的学术和文化空间,便能够结合这些上下文语境因素,对之展开相关的讨论和研究。随着我们日益地用心着力,在中国民间歌舞音乐研究中,或许会衍生出愈见深邃的意义和更加长远的目标。


14664917454742.jpg

 本文作者中央音乐学院杨民康教授

 

杨民康,白族,籍贯云南大理,出生于昆明。民族音乐学家,中央音乐学院音乐学系研究员、博士及硕士研究生导师。历任中央音乐学院音乐研究所所长助理(1994-99)、民族音乐研究室主任(1994-99)、中央音乐学院学报副主编(2002-10)。兼职中国少数民族音乐学会副会长,中国艺术人类学学会、中国传统音乐学会常务理事,国际传统音乐学会(ICTM)会员,香港中文大学博士学位校外考试委员,澳大利亚悉尼大学音乐学院访问学者,湖北三峡大学楚天学者讲座教授,上海高校音乐人类学E—研究院特聘研究员,三峡大学巴楚艺术发展研究中心学术委员会主任,上海高校人文社科重点研究基地中国仪式音乐研究中心、四川音乐学院人文社会科学研究基地西南音乐研究中心、新疆师范大学音乐学院中亚音乐文化研究中心、内蒙古北方草原音乐文化研究与传承基地、云南高校民族艺术非物质文化遗产传承协同创新中心等机构学术委员会委员及多所高校客座/兼职教授。

主要研究方向为中国民歌及歌舞音乐,傣族和南亚语系民族(布朗族、德昂族、佤族等)传统音乐,中国南方少数民族传统仪式(基督教、道教、南传佛教、民间信仰)音乐,中国南方与周边跨界族群音乐及民族音乐学、音乐民族志理论等。曾赴国内二十余省市,港、台地区,欧洲、澳洲及泰、缅、老、越、柬、日、韩等国参加民族音乐学、文化人类学学术会议和进行田野考察。

出版专著10余部,主要有《中国民歌与乡土社会》(1992,获北京市第三届哲学社会科学优秀科研成果奖一等奖)、《中国民间歌舞音乐》(1996,获第六届中国音乐金钟奖优秀奖及2007年度北京市精品课程教材)、《云南瑶族道教科仪音乐》(2000,第一作者,获第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖)、《贝叶礼赞——傣族南传佛教节庆仪式音乐》(2003,获文化部第二届文化艺术科学优秀科研成果奖二等奖)《20世纪中国音乐史论研究文献综录·歌舞音乐卷》(2006)、《佛韵觅踪——西双版纳傣族安居节佛教音乐民俗考察》(2007)、《音乐民族志方法导论》(2008)、《本土化与现代性:云南少数民族基督教仪式音乐研究》(2008,获第六届教育部高等学校科学研究优秀成果奖三等奖)、《一维两阈——布朗族音乐文化志》(2012,获第七届三等奖)、《中国佛教史:南传佛教卷》(2015,第二作者)、《西南跨界族群音乐文化研究》(2016)、《中国南传佛教音乐文化》(2016,入选《国家哲学社会科学成果文库》)。主编《中国与周边国家跨界族群音乐文化——2011中国少数民族音乐文化学术论坛论文集》(2014)、《瑶族传统仪式音乐论文集》(2014)。合作编撰《中国少数民族传统音乐》(获文化部第二届文化艺术科学优秀科研成果奖一等奖,副主编)、《中国大百科全书》(第二版音乐分支副主编)、《中国少数民族音乐史》《中国传统音乐概论》等10余部。发表学术论文150余篇,论文曾获中国少数民族音乐学会首届优秀论文评奖一等奖、北京市文联文艺评论奖一、二、三等奖,音乐评论学会奖二、三等奖,中国音乐金钟奖优秀奖等奖项。


注:本版图片均由作者提供。

上一篇马也 | 我看见了:登顶之前的李宝群
下一篇蓝凡∣万氏兄弟早期动画电影的民族化实践

Copyright © 云南省民族艺术研究院     联系我们
地 址:云南省昆明市青年路371号文化科技大楼12楼     邮政编码:650021          滇ICP备16003097号-1