×

梁玖 | 一种观念:族群社会艺术学

   发布时间:2016-03-02

全文链接


14664909896144.jpg

《民族艺术研究》杂志2016年第1期“族群社会艺术学”栏目刊出

 

任何人都是族群的人,族群总是拥有有自己特性的社会内容,从“族群+社会”视角讨论艺术,是一个新的焦点关注与注意力分配的观念与方法,也是一种新的思考结果。本文以社会学、人类学和艺术学的方法,对何谓“族群社会艺术学”进行剖析,认为“族群社会艺术学”指深入族群社会内部空间,揭示艺术存在状态的学说。旨在以艺术为核心、以族群为边界、以社会为空间,全面深入揭示族群自身的艺术状貌、揭示人类艺术的共性、揭示人类共性的艺术。

 

文中呈现的《族群社会艺术学整合三维法结构图》,明确展示族群社会艺术学的内在结构内涵,认为只要紧扣“族群”“社会”“艺术”这三个点和“族群边界”“族群社会时空”这两个场域,是有可能便捷地认识到这一个族群艺术的实在状态,并通过这个族群社会所反映出的艺术状态认识艺术共同特性的。与此同时,文章以族群、社会、艺术、艺术学这四个核心关键词为线索,尝试紧扣族群社会这样一个视点来讨论艺术,阐释族群社会艺术学学科建立与研究的重要性与必然性,并以“族群社会内部空间”和“族群自身的艺术状貌”为切入点,从“需要+方法+思想+认识”这四个维度,结构性、系统化地讨论了族群社会艺术学的时空内涵,把族群社会艺术学看作是一种认识“本土社会”或“族群社会”的艺术学说,为消解族群艺术偏见、调控族群艺术多元阶层冲突、增强族群艺术生长合力提供认识论与方法论。



14664910282821.jpg

贵州水族霞节祭祀霞神


总之,族群社会艺术学是研究族群社会中的艺术存在,既包含民艺学的内容,也包含宗教等非民间艺术内容的学说,它是一个全体性关照族群社会全部艺术之研究行为,其核心是从“社会”这个角度考察所有内容的艺术。该研究是拓展艺术学术视野和建构中国特色艺术理论的尝试,具有学科创新与启示研究取向的价值。



14664910619175.jpg

本文作者北京师范大学艺术与传媒学院梁玖教授

 

梁玖,北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系教授、博士研究生导师,著名书画家,全国艺术学学会常务理事,中国艺术学科研究生教育联盟执行主席,全国艺术科学专家库专家,国务院“申请博士、硕士学位授权点评议专家”,教育部“学位与研究生教育评估所艺术学科评估专家”等。“审艺学”创立者。“美术教育哲学”“艺术教育社会学”等学科研究的开启者,“艺理学”提出者;开创了独具教育理想的“泽园教育模式”;倡导成立了“中国艺术学科研究生教育联盟”,策划出版了“艺术文化地图”学术书系。“心化情体”“外化悲欣情趣”,分别是梁玖的书法艺术和中国画创作理论。出版有《梁玖写意花鸟画集》。专著有:《美术学》《审艺学》《艺理学》《欣赏艺术》《艺术概论》《美术鉴赏与批评》等。论文有:《“艺术学理论”研究守候的恒定任务目标》《确立设置艺术学理论教育的“生态性主体成长课程论”》《确立实事求是的艺术学科中国本土建设原则——关于“艺术学理论”二级学科划分的设想》《艺术学及其评价建模指标》《中国艺术学科本土艺术理论建设刍议》《中国美术文化传统的特点》《什么是民间艺术》等。

 

注:本版图片均由作者提供。


上一篇倪文东 范功 高文兴 范荟 刘昕 王岩 龚义茹∣2015年中国书法热点现象述评
下一篇马也 | 我看见了:登顶之前的李宝群

Copyright © 云南省民族艺术研究院     联系我们
地 址:云南省昆明市青年路371号文化科技大楼12楼     邮政编码:650021          滇ICP备16003097号-1