×

张福海∣一个艰难终结的时代——中国近代戏剧改良运动的现实思考

   发布时间:2015-12-18

全文链接 

《民族艺术研究》2015年第6期“戏剧”栏目刊出

 

如果说现代主义已经成为中国戏剧发展的必由之路的话,那我们现在的戏剧是走在什么样子的路上呢?中国现时期的戏剧,其性质其实是属于近代性的,在艺术上,总体上尚处于近代性的水准。因此,在人物形象的塑造上,注重性格化;在情节的编织上,强调故事性;在风格上,侧重于写实。这是我们现今戏剧的总体状况和发展水平。

中国戏剧要走出近代阶段并实现它的现代性,建立起它的现代主义戏剧观念。因此,在学理上应对近代戏剧进行清理,以便划清其历史时段和分辨它的形态特征、理论特色等,从而为构建现代性戏剧廓清精神场地。

实现中国戏剧的现代性,是中国戏剧不可回避的道路。中国戏剧曾走过百余年的改良和变革的里程,在今天的审美环境中,戏剧理应摆脱非艺术因素的影响,回到自身,走向成熟,创造新的戏剧形态,发挥戏剧的审美功能,实现人们今天的审美理想。

 

764907302810260417

本文作者上海戏剧学院教授张福海

张福海,戏剧学博士,上海戏剧学院教授,上海古典文学会理事。研究方向:中国戏剧史和戏剧理论,致力于中国近代戏剧改良思想的研究,主张重建和再造当代中国戏剧。主要著作有:《中国近代戏剧改良运动研究:1902—1919》《插图本中国戏剧史》《黑龙江戏剧史》《超验世界的戏剧图景》《戏剧为上演而设》《戏剧鉴赏》《中国戏剧研究》;重要论文有《晚清戏剧学研究》《中国现实期戏剧剧目结构体系的建设及其评价标准的确立》等,同时参与《美学大辞典》和《大辞海•戏剧电影》戏剧部分主要条目的撰写。

注:本版图片由作者本人提供。

 

 

 

 

 


上一篇朴永光 | 论“场景”中的朝鲜族农乐舞
下一篇李悦∣中国少数民族戏曲的文献建设与研究——兼评《中国少数民族全文戏剧通史》

Copyright © 云南省民族艺术研究院     联系我们
地 址:云南省昆明市青年路371号文化科技大楼12楼     邮政编码:650021          滇ICP备16003097号-1