×

音像资料收藏简介


1979年文化部启动了十部“文艺集成志书”编纂工程,我院承担了五部的编纂工作,即:《中国戏曲志·云南卷》、《中国民族民间舞蹈集成·云南卷》、《中国戏曲音乐集成·云南卷》、《中国民间歌曲集成·云南卷》、《中国民族民间器乐曲集成·云南卷》。近三十年来,省州县各级文化艺术单位为集成编纂工作收集了极其丰富的云南26个民族的音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)等音视频资料,主要集中在我院保存,为我们保留下了许多珍贵的、不可再生的艺术纪录和历史见证。


近年来,为了保护利用这些珍贵的资料,艺术资料信息中心对1948盘录音录像资料进行了数字转换和编目审核工作,共有覆盖全省、涵盖音乐、舞蹈、戏剧等方面内容时长2140小时音视频,对艺术科研工作起到了重要的查考作用。另外,还有645张唱片,主要是交响乐、歌剧、民间音乐、京剧、粤剧、舞剧、昆曲、豫剧等;788张碟片,主要是传统戏剧、舞蹈比赛、新剧(节)目展演、电子图书等,室藏丰富,特色鲜明,收存有我省丰富的民族文化艺术资料,积累了云南民族艺术研究和创作的优秀成果。




Copyright © 云南省民族艺术研究院     联系我们
地 址:云南省昆明市青年路371号文化科技大楼12楼     邮政编码:650021          滇ICP备16003097号-1